Все публикацииПолитика

Выполнить решение ЕСПЧ невозможно, - Олийнык

"Регионал" напомнил, что Тимошенко уже не арестованная, а осужденная

Выполнить решение ЕСПЧ невозможно, - Олийнык
Фото: Макс Левин

Выполнить решение Европейского суда по правам человека в части незаконности ареста Юлии Тимошенко невозможно, так как экс-премьер является уже не арестованной, а осужденной особой.

Так прокомментировал сегодняшнее решение ЕСПЧ народный депутат от Партии регионов, юрист Владимир Олийнык.

"Для меня это решение было ожидаемым. Дело в том, что оно является аналогичным решением, как и по Юрию Луценко", - отметил он.

По мнению Олийныка, жалоба Тимошенко в ЕСПЧ проявила ее собственную бездеятельность: "Если кто-то мне будет говорить, что по старому УПК происходил арест без нарушения, то это неправда. Он происходил без нарушения к старому УПК, но сам кодекс не отвечал никаким европейским стандартам, в частности, Конвенции по правам человека. Но этот кодекс работал и тогда, когда Тимошенко была премьером, а Луценко – министром. И арестовывали сотни тысяч человек – и никто этого не видел, так как имели определенный иммунитет. А когда начали сами политики чувствовать, то начали бить в набат. Поэтому, сегодняшняя жалоба – это, по сути, жалоба на собственную бездеятельность, в том числе и Юлии Тимошенко".

"Предметом обжалования была процессуальная стадия, которая уже прошла. Она не является арестованной особой, а поэтому возобновить ее права невозможно. Она уже является осужденной по делу. И в этом отношении уже государству нужно подводить итоги", - подчеркнул Олийнык. При этом он добавил, что государство, если будет соответствующее решение, может выплатить компенсацию, но возобновить стадию ареста невозможно.

"Когда сегодня некоторые так называемые юристы, на мой взгляд, говорят, что Тимошенко нужно отпустить немедленно, я извиняюсь, но они такого не говорили по поводу Луценко. Это должно быть прописано в решении суда, а такого решения суд не принимал", - подчеркнул "регионал".

Олиныйк напомнил: "Европейцы не согласились, что к Тимошенко были применены пытки. И это немаловажно. Потому что политику нужно не преувеличивать. Если подавать сегодняшнее решение как победу, то его нужно подавать как победу над здравым смыслом... По сути, Тимошенко, как и Луценко, как и я в свое время… проявили такую бездеятельность, промедление (относительно принятия нового УПК, - ред)".

Напомним, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако применение пыток относительно политика он не признал.