Все публикацииПолитика

Акция "Успех года" обойдется Крыму при Могилеве в 445 тыс. грн (Документ)

По словам экспертов, цены на некоторые услуги завышены в 2,5 раза.

Акция "Успех года" обойдется Крыму при Могилеве в 445 тыс. грн (Документ)
Фото: http://donbass.ua

Крымские власти выделили из бюджета на проведение акции "Успех года" 444,5 тыс. грн.

Об этом свидетельствует утвержденная Советом министров смета, копией которой располагают "События Крыма".

В частности, согласно документу, дороже всего налогоплательщикам обошлись оплата праздничного концерта — 98 тыс. грн, и художественно-оформительские услуги для акции — 90,9 тыс. грн. Далее по дороговизне следуют аренда звукоусилительной и световой аппаратуры (57,5 тыс. грн), аренда видеоэкранов (52,5 тыс. грн), услуги дизайнера по разработке сувенирной продукции — 45,6 тыс. грн. Кроме того, сама сувенирная продукция обошлась в 12,9 тыс. грн, фуршет для участников акции "потянул" на 24 тыс. грн и т.д. Покупка цветов была оценена в 20 тыс. грн. Учитывая, что всего в акции 12 номинаций, плюс специальная номинация председателя Совета министров Крыма, то один букет обошелся более чем в 1,5 тыс. грн, что является рекордной стоимостью цветов в Крыму.

Как говорят специалисты по проведению массовых мероприятий, в смете многократно завышены и другие расходы. Более всего организаторы "наварились" на технической части. К примеру, максимальная стоимость аренды видеоэкрана в Крыму — 6 тыс. грн (проекторного) и 8 тыс. грн (диодного). Комплект звука стоит 12 тыс. грн, комплект света — в пределах 9-11 тыс. грн. То есть, в смете эти расходы завышены минимум в 2,5 раза. Вызывает также сомнения стоимость дизайнерских работ — почти 46 тыс. грн, тем более, если учесть, что дизайн "сувенирной продукции" (наградных статуэток) остался тем же, что и год назад. Т.е., по факту эта работа должна была быть оплачена еще при подготовке предыдущих "Успехов года".

При этом крымский премьер Анатолий Могилев почему-то заявлял, что в этом году проведение акции обошлось бюджету в несколько раз дешевле. В частности, по его словам, если прошлые акции проводили киевские режиссеры, то сегодня — уже крымские.

Тем не менее, первая акция "Успех года", помпезно проведенная в 2011 году при прошлом премьере Крыма Василии Джарты с участием украинских эстрадных звезд и киевских телеведущих, обошлась бюджету в 405 тыс. грн, т.е. на 40 тыс. грн дешевле, чем нынешняя.