Все публикацииПолитика

Янукович велел не экономить на программе "Питьевая вода"

Люди страдают без питьевой воды, отмечает Президент.

Янукович велел не экономить на программе "Питьевая вода"

Президент Виктор Янукович отмечает, что программа "Питьевая вода Украины" должна неуклонно выполняться.

Об этом он сказал на заседании СНБО.

"Программа ("Питьевая вода") должна неуклонно выполняться, как бы это ни было сложно с точки зрения ограниченных финансовых ресурсов. Ожидать лучших времен, пока люди страдают без питьевой воды, а там, где она есть, она низкого качества, - недопустимо", - отметил Президент.

Янукович подчеркнул, что эффективное использование питьевых ресурсов является одним из ключевых факторов национальной безопасности.

Президент отметил, что проблема дефицита питьевой воды давно является глобальной, и она актуальна для Украины.

"По оценкам экспертов, Украина по объемам запасов собственных водных ресурсов принадлежит наименее обеспеченным странам Европы. И эта обеспеченность является неравномерной: меньше всего водных ресурсов на Донбассе, в Кривом Роге, в Крыму и на юге Украины", - сказал Янукович.

Глава государства подчеркнул, что наиболее актуальной задачей для украинской власти является эффективное и рациональное использование водных ресурсов.

Напомним, в ноябре 2011 года Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон "Об общегосударственной программе "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы". Целью данной программы является обеспечение населения питьевой водой в необходимых объемах и в соответствии с установленными нормативами. Основными задачами программы является охрана источников питьевого водоснабжения, приведение качества питьевой воды к требованиям действующего стандарта.

Ориентировочный объем финансирования программы составляет 9,472 млрд гривен, из которых 3,004 млрд гривен - средства государственного бюджета, а 6,467 млрд гривен - средства их других источников.