Все публикацииПолитика

Минюст подготовил изменения в законодательство о выборах

Большинство предложений ОБСЕ не были учтены.

Минюст подготовил изменения в законодательство о выборах
Черниговская область
Фото: Макс Левин

Министерство юстиции обнародовало изменения в избирательное законодательство, подготовленные по рекомендациям ОБСЕ.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" ведомство вынесло на общественное обсуждение, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В пресс-службе Минюста отмечают, что цель создания документа — "совершенствование законодательства о выборах народных депутатов с учетом выводов и рекомендаций" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других наблюдательных миссий по результатам парламентских выборов в 2012 году.

С целью предотвращения фальсификаций Минюст предлагает разрешить международным наблюдателям получать копии протоколов о принятии окружкомом избирательных бюллетеней, передаче их участковым избирательным комиссиям и подсчете голосов.

В документе учтены пробелы в законодательстве, которые были выявлены во время проведения последних парламентских выборов. Тогда Центризбирком вынужден был запретить гражданам голосовать за пределами своего округа из-за массового перемещения избирателей из одного округа в другой. Минюст предлагает установить, что в случае временного изменения места голосования избиратель "имеет право голосовать только в общегосударственном округе".

Изменения коснутся трех документов: Кодекса административного судопроизводства, закона "О Центральной избирательной комиссии" и закона "О выборах народных депутатов". Согласно проекту, кандидатов в депутаты в общегосударственном избирательном округе регистрирует ЦИК, а кандидатов в мажоритарных округах — соответствующая окружная избирательная комиссия. В то же время ведомство предлагает сохранить право выдвигать кандидатуры в состав окружкомов только за партиями, представленными в парламенте текущего созыва, а также за партиями, которые выдвинули кандидатов в депутаты в общегосударственном округе.

Законопроект устанавливает предельный барьер избирательного фонда партии, участвующей в выборах по общегосударственному округу,— 100 млн грн, а размер избирательного фонда кандидата в народные депутаты по мажоритарному округу — 4,5 млн грн.

Впрочем, многие рекомендации ОБСЕ остались неучтенными. К примеру, Минюст отказался обязать партии предоставлять информацию об источниках финансирования, предусмотреть более четкое определение возможности оспаривать результаты выборов и ввести открытые избирательные списки.

По информации источников издания, 25 апреля законопроект будет обсуждаться в Министерстве юстиции с экспертами Венецианской комиссии и лидерами парламентских фракций. После этого Минюст доработает документ и опять вынесет его на рассмотрение Венецианской комиссии, ОБСЕ и экспертов Евросоюза.

Напомним, европейские наблюдатели остались недовольны проведением выборов осенью 2012 года - они были названы "шагом назад" по сравнению с предыдущими.