Все публикацииПолитика

США зафиксировали всплеск антисемитизма в Украине

Количество антисемитских проявлений в мире за год выросло на 30%.

США зафиксировали всплеск антисемитизма в Украине
Фото: meanssonzer.blogspot.com

Согласно новому докладу госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2012 год, для многих государств серьезной проблемой в последнее время стал антисемитизм.

Среди наиболее неблагополучных стран американские аналитики выделяют и Украину, сообщает MIGnews.com.ua со ссылкой на израильское информационное агентство cursorinfo.

Как отмечают члены еврейской общины Украины, местные политические лидеры нередко используют элементы антисемитизма для того, чтобы мобилизовать своих сторонников, а также вести пропаганду, направленную на дискредитацию своих политических оппонентов.

Особую озабоченность местного еврейского сообщества вызвали результаты последних парламентских выборов на Украине, которые прошли в октябре. На них 10% голосов набрала крайне правая партия «Свобода», известная своей антисемитской пропагандой.

Однако авторы доклада подчеркивают, что высокопоставленные правительственные чиновники и политики различных партий не прекращают прилагать усилия по борьбе с антисемитизмом, выступая против экстремизма и социальной нетерпимости и критикуя антисемитские заявления своих коллег и оппонентов.

Информация, предоставленная госдепом США, согласуется с недавно опубликованным докладом Центра Кантора при Тель-авивском университете, который занимается изучением современного европейского еврейства. Согласно отчету центра, в 2012 году наблюдалась «значительная эскалация антисемитских проявлений, особенно насильственных действий в отношении евреев» во всем мире. По сравнению с 2011 годом число таких антисемитских проявлений выросло на 30%.