Все публикацииПолитика

В Донецкой области школьники изучают историю вражды "шахтеров" и "хохлов"

Министерством образования пособие одобрено.

Девятиклассники Донецкой области учатся по пособию, в котором история родного края излагается на примерах противостояния "шахтеров" и "хохлов".

Об этом в Facebook написал глава Донецкого областного общества имени Олексы Тихого Евгений Шаповалов.

Пособие для учащихся 9 класса "История родного края (Донецкая с конца XVIII до конца ХIX века)" одобрено Министерством образования.

Фото: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000827418079

В частности, в учебнике приводится очерк "Невенчанная губерния".

"Перед местной девушкой стоят на выбор два: с одной стороны - свой брат хохол, неповоротливый мужик, с другой - развязный, веселый шахтер: с ним жить - работать не нужно, одеваться будешь, как барыня, ежедневно можно чай пить. Шахтер, хотя ему и есть нечего, а дважды в день чай пьет непременно, - говорится в нем. - В сердцах родителей, мужей и братьев растет глухая, тяжелая ненависть к пришельцам-шахтерам. И ненависть эта не остается без проявления: хохлы умеют жестоко мстить".

"Вообще вражда между шахтерами и местными хохлами крайне жестокая, шахтеры при каждом удобном случае бьют хохлов, хохлы - шахтеров. Это два враждующих лагеря, не знающих между собой перемирия", - также говорится в очерке.

Фото: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000827418079

Авторы пособия предлагают школьникам ответить на ряд вопросов, среди которых: "В чем состояли бытовые основы вражды между мужиками-хохлами и заробитчанами-шахтерами?"

Фото: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000827418079

Пособие одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях комиссией по истории научно-методического совета по вопросам образования Министерства образования и науки. Научно-методическую редакцию учебника проводил начальник управления образования и науки Донецкой ОГА Юрий Соловьев.

Фото: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000827418079

Книга издана тиражом 2000 экземпляров на личные средства донецких бизнесменов.