Все публикацииПолитика

Вероятность продления миссии Кокса-Квасьневского увеличилась, - президент Института Горшенина

Продление миссии крайне важно для Украины в контексте сохранения европейских перспектив Украины

Вероятность продления миссии Кокса-Квасьневского увеличилась, - президент Института Горшенина

Завтра, в Страсбурге 18 апреля будет заслушан доклад по результатам миссии Кокса-Квасьневского. По мнению президента Института Горшенина Вадима Омельченко, вероятность продления мандата миссии Кокса-Квасьневского увеличилась.

Об этом он заявил LB.ua из Страсбурга.

«Еще три недели назад прогноз на продление миссии Кокса-Квасьневского был отрицательным. Но произошло несколько событий, в том числе – освобождение Юрия Луценко – и позиция некоторых влиятельных депутатов Европарламента, скептически относящихся к европейским перспективам Украины, смягчилась», - заявил Вадим Омельченко.

По его словам, продление миссии крайне важно для Украины в контексте сохранения европейских перспектив Украины.

«Ситуация в Украине не стала менее напряженной и сложной, официальная дипломатия фактически зашла в тупик, поскольку объявленные европейцами требования заведомо трудно выполнимы в сложившихся обстоятельствах, - подчеркнул президент Института Горшенина. - Поэтому роль такой неформальной дипломатии, как миссия Кокса-Квасьневского, очень важна для того, чтобы сохранилась коммуникация, чтобы у руководства ЕС оставалась возможность влиять на Киев, а у украинской власти – объяснять Брюсселю свою позицию. Миссия Кокса-Квасьневского сумела создать устойчивую коммуникацию на высшем уровне украинской власти – с ними всегда встречаются первые лица Украины, в том числе и Президент, генеральный прокурор, глава правительства и т.д. Когда сохраняется коммуникация – есть надежда и перспектива. Что бывает, когда она теряется, можно увидеть на примере Беларуси».

Доклад по результатам миссии Кокса-Квасьневского будет заслушан в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. По итогам дискуссии будет принято решение в отношении дальнейшей судьбы миссии.

Конференция президентов – рабочий орган Европарламента, состоящий из президента, вице-президентов ЕП и президентов политических групп.

Это – второй доклад миссии. Первый, который так и не был обнародован, был представлен 2 октября 2012 года.

Ранее в Европейском парламенте отмечали, что за будущее миссии Кокса-Квасьневского идет жесткая борьба – за прекращение работы миссии высказываются «зеленые» (президент группы Ребекка Хармс, Германия) и глава комитета по вопросам иностранных дел Эльмар Брок (европейские народники, Германия).

Именно с работой Кокса и Квасьневского связывают решение президента Виктора Януковича в отношении Луценко о помиловании.