Все публикацииПолитика

Томенко призвал оппозицию провести "народный референдум"

Депутат предлагает решить вопрос о снятии неприкосновенности с Президента, судей и депутатов.

Томенко призвал оппозицию провести "народный референдум"
Фото: Макс Левин

Председатель комитета по вопросам свободы слова и информации, один из лидеров оппозиции Николай Томенко призвал оппозиционные силы провести альтернативный всеукраинский референдум.

Как передает УНИАН, на этом он акцентировал, выступая на митинге «Вставай, Украина!» в воскресенье в Киеве.

По мнению политика, если Президент Украины Виктор Янукович хочет провести свой референдум, то оппозиция должна провести альтернативный всеукраинский «народный референдум».

«Если на своем референдуме Янукович поставит вопрос о снятии неприкосновенности с народных депутатов, то на «народном референдуме» должен стоять вопрос о снятии неприкосновенности с президента Украины, судей и депутатов», - считает Томенко.

Также, по его словам, если во время референдума Януковича затронется вопрос о введении мажоритарной системы выборов депутатов, то на «народном референдуме» следует поднять вопрос о введении партийной системы выборов по открытым спискам.

«Кроме того, на «народном референдуме» должен затрагиваться вопрос о ликвидации областных и районных государственных администраций», - подчеркнул Томенко. «Если власть сегодня откажется регистрировать инициативные группы от оппозиции относительно проведения всеукраинского «народного референдума», то необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить референдум Януковича», - резюмировал политик.

Напомним, вчера лидер “Свободы” Олег Тягнибок заявил, что в августе власть планирует провести всеукраинский референдум, на котором изменить процедуру выборов президента в один тур. Это же самое он повторил и на сегодняшнем митинге в Киеве