Все публикацииПолитика

Тимошенко написала Януковичу, как подняться "на уровень Лидера страны"

Письмо оказалось в чем-то даже комплиментарным для Президента

Тимошенко написала Януковичу, как подняться "на уровень Лидера страны"
Архив
Фото: EPA/UPG

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призывает Президента Виктора Януковича не подписывать законы, которые были приняты на заседании Верховной Рады на ул Банковой, 6/8 4 апреля.

Обращение, обнародованное на сайте "Батькивщины", датировано 4 апреля.

"Я к вам обращаюсь очень редко, но сейчас именно тот важный момент, когда это нужно сделать. Сегодня народные депутаты вашего парламентского большинства покинули сессионный зал Верховной Рады, спрятались за закрытыми дверями от средств массовой информации, своих коллег - оппозиционных народных депутатов - и почти в подполье начали принимать законы именем украинского народа. Это развал основ жизни государства, который происходит под вашим руководством", - написала она.

Тимошенко вспоминает, что подобная ситуация уже имела место 1 февраля 2000 года.

"В то время наше парламентское большинство сделало то же самое. Покинуло сессионный зал и отдельно от парламентской оппозиции принимало решения в Украинском доме. Мы тогда, как и вы сегодня, чувствовали себя всесильными победителями, потому что считали наши цели настолько праведными, что они позволяли нам действовать силовыми методами", - отмечает она.

"Я обращаюсь к вам сегодня, потому что считаю, что тогда была допущена историческая ошибка всеми, кто был участником событий в Украинском доме, даже если юридически все было сделано безукоризненно, - продолжает Тимошенко. - Ибо своеобразный парламентский переворот оставил в истории Украины унизительный вкус несправедливости и беззакония, и все народные депутаты, которые принимали тогда в нем участие, замараны в том политическом насилии. Хотелось бы вырвать и сжечь те исторические страницы, но прошлый стыд уже стал бессмертным".

"Я еще раз обращаюсь к вам, Виктор Федорович, с советом не повторять эту ошибку и безотлагательно лично вмешаться в кризисную ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде. Ни при каких обстоятельствах не подписывайте незаконно рассмотренные вашим парламентским большинством законопроекты, кто бы вам этого не советовал. Как только поставите под этими законопроектами свою подпись, вы унизите себя и саму должность Президента Украины", - считает Тимошенко.

"Это тот момент, когда вы сможете начать подниматься на уровень Лидера страны. Немедленно соберите общенациональный круглый стол, пригласите на него всех внефракционных депутатов, делегации от всех парламентских фракций и помогите им найти компромиссы во всех конфликтных вопросах, которые привели к тяжелому парламентскому кризису. Не имитируйте нахождения компромиссов, а реально находите их. Если вы достигнете понимания со всеми парламентскими фракциями, вы тем самым сделаете прогресс в налаживании отношений с народом, судьба которого сейчас доверена вам", - говорится в письме.

"Воздержитесь во время этих переговоров от применения абсолютной власти, которую вы сосредоточили в своих руках. Попробуйте найти взаимопонимание на основе мудрости и справедливости, - пишет она. - Поверьте мне, Виктор Федорович, что это лишь иллюзия, что достойным лидером нации является тот, кто сможет всех силой свернуть в бараний рог. Это неплохой трюк для цирковой арены, но достойным Лидером может быть тот, кто для своего народа является олицетворением справедливости, голосом правды, гарантом защищенности, кто может не разрывать, а соединять, не унижать, а любить".

"Сегодня страна попала в полосу опасной турбулентности, угрожающей ее существованию. Многим людям страшно, они растеряны и нуждаются в поддержке и справедливых действиях. Как сказал один из лучших президентов США, «стране сегодня нужно перевязать раны». Так сложились обстоятельства, что сегодня вы можете это сделать. Если вы откажетесь от подписания несправедливо принятых сегодня законопроектов, соберете общенациональный круглый стол и поможете справедливо решить конфликтные вопросы в Верховной Раде - вы впишете первые достойные страницы в историю своего правления", - считает Тимошенко.

"Прислушайтесь к моим советам, потому что сделать то, что я советую, нужно не только для возвращения спокойствия в стране. Это нужно в первую очередь вам лично, потому что Украина имеет такую историческую анатомию, что брать ее силой бесперспективно. И не такие, как вы, простите, пробовали. И где они? Украина может быть со своим Лидером только по любви, по мудрости, по справедливости. К сожалению, пока у нее таких президентов не было. Еще не поздно попробовать вам", - заключила она.

Напомним, предыдущее обращение Тимошенко к Януковичу было совсем в другой тональности.