Все публикацииПолитика

Экс-премьера Таджикистана выпустили из СИЗО

В облпрокуратуре не сообщили, на каком основании Абдулладжанов был выпущен.

Экс-премьера Таджикистана выпустили из СИЗО
Абдумалик Абдулладжанов
Фото: http://www.facebook.com/

Экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов, к которому ранее суд применил экстрадиционный арест, освобожден из-под стражи из Киевского следственного изолятора.

Об этом сообщили в прокуратуре Киевской области в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"Да, сегодня его выпустили из СИЗО", - подчеркнули в прокуратуре.

При этом в облпрокуратуре не сообщили, на основании чего Абдулладжанов был выпущен на свободу.

Вместе с этим, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины отметили, что Украина не будет экстрадировать Абдуллоджанова. "Украинская сторона экстрадировать Абдулладжанова не будет", - отметили в пресс-службе.

"Бывшего премьер-министра выпустили из Киевского СИЗО из-за отсутствия намерений украинской стороны передавать его правоохранительным органам страны, в которой он когда-то занимал высокий пост и которая объявила его в международный розыск", - разъясняют в ГПУ.

Напомним, Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту "Борисполь" ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля 2013 года после того, как он прибыл рейсом "Лос-Анджелес – Амстердам - Киев".

15 марта Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест к Абдулладжанову сроком до 1 года.

Сам Абдулладжанов заявляет, что не причастен к преступлениям, и называет уголовное преследование политической расправой со стороны таджикских властей. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Абдулладжанов обвиняется в организации покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в апреле 1997 года, поддержке вооруженного мятежа на севере страны в ноябре 1998 года. Политик, объявленный таджикской стороной в международный розыск, был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" в начале февраля.