Все публикацииПолитика

Яценюк: КС получил указание перенести выборы в Киеве на 2015 год

Власть боится проиграть выборы, уверены в оппозиции.

Яценюк: КС получил указание перенести выборы в Киеве на 2015 год
Арсений Яценюк

Глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк заявил, что Конституционный Суд получил от властей указание рекомендовать, чтобы выборы мэра Киева и Киевсовета состоялись в 2015 году.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"По нашим данным, Конституционный Суд получил указание принять решение о том, чтобы перенести выборы в Киеве на 2015 год", - сказал он.

По словам Яценюка, власти понимают, что провластный кандидат проиграет выборы в случае их проведения в 2013 году.

Яценюк уверен, что Партия регионов будет всячески затягивать рассмотрение постановления о назначении выборов в Киев на 2 июня.

В частности, он сообщил, что ему пришло письмо от парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления о том, что комитет будет до 28 марта собирать предложения депутатов к проекту постановления о назначении выборов на 2 июня.

Яценюк считает такие действия комитета абсурдными и направленными на затягивание рассмотрения этого вопроса.

Напомним, ранее 48 депутатов Рады от Партии регионов обратились в КС с просьбой дать официальное толкование положениям Конституции и закона о местных выборах, устанавливающих сроки и порядок их назначения.

ПР мотивирует необходимость разъяснения КС тем, что по закону о выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей все очередные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.