Все публикацииПолитика

Азаров: для вхождения в ТС Украина должна выйти из ВТО

Премьер снова заговорил о статусе наблюдателя в ТС.

Азаров: для вхождения в ТС Украина должна выйти из ВТО
Фото: www.kmu.gov.ua

Для вхождения в Таможенный союз Украина должна выйти из Всемирной торговой организации или пересмотреть условия своего членства в ВТО.

Об этом премьер-министр Николай Азаров сказал в интервью телеканалу "Мир", показанному в эфире 24 марта.

"Украина как независимое государство связана целым рядом международных соглашений. Она раньше России вступила в ВТО. Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наше соглашение по ВТО в рамках наших обязательств по Таможенному союзу. Все это чрезвычайно трудно и малопродуктивно", - заявил Азаров.

При этом он снова отметил, что Украина намерена получить статус наблюдателя в Таможенном союзе.

"Сейчас на первом этапе мы станем наблюдателями в Таможенном союзе и будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться, может быть, к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз", - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что Украине выгодно сотрудничество с Таможенным союзом.

Напомним, ранее Азаров уже заявлял, что украинская сторона рассчитывает на статус наблюдателя с правом совещательного голоса. Он пояснил, что при таком формате сотрудничества у Киева будет возможность участвовать в принятии решений и на любом этапе в случае, если оно задевает интересы украинской стороны, его корректировать.

В ответ на это премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе не сможет влиять на принятие решений, она останется "посторонней страной", пока не присоединиться к объединению целиком.