Все публикацииПолитика

Балога приписал себя к оппозиции, но протесты не поддержал

Главным носителем оппозиционности, по мнению политика, является народ Украины.

Балога приписал себя к оппозиции, но протесты не поддержал
Фото: Макс Левін

Лидер партии "Единый центр" народный депутат Виктор Балога считает себя оппозиционером, однако не поддерживает инициированную партиями "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" акцию протеста "Вставай, Украина!".

Об этом он сообщил в интервью ZN.UA.

Политик отметил, что, отказавшись поддержать акцию "Вставай, Украина!" в Ужгороде, он не выступал конкретно против кого-то из лидеров оппозиции, однако "на все должно быть свое время".

По его словам, в обществе наблюдаются большие протестные настроения, однако на митинги ходит мало людей.

Это тестирование организационной сети и технологий мобилизации. Оппозиция уже понимает, что без фактора улицы, как и в 2004 году, ей не удастся переломить ситуацию в ходе ближайшей президентской кампании. Что бы ни говорили сегодня лидеры оппозиции, акция «Вставай, Украина!» носит разминочный, тестовый характер.— Евгений Курмашов, директор политических программ Института Горшенина

"Считаю, что с такими акциями, во-первых, не надо спешить, а во-вторых, к ним следует приобщать широкий спектр общественных организаций, а не только партийные бренды. Партии никогда сами по себе ничего не достигали. И в 2004-м точку кипения определили не они, а мнение общественности. Ни "Батькивщина", ни "УДАР", ни "Свобода" не отображают всей оппозиционности украинского общества", - заявил Балога.

Главным же носителем оппозиционности, по мнению депутата, является народ Украины. "А для того чтобы он активно выходил на митинги, с ним нужно работать. И ни в коем случае не выставлять флаги политических сил. Только украинский флаг", - считает политик.

Относительно возможности своего привлечения к планам оппозиции, Виктор Балога заявил: "Если оппозиция действительно имеет искреннее желание привлечь людей в свои ряды, то не следует это делать через Порошенко или Балогу... Надо сразу ориентироваться на общественность. А попытки кого-то использовать?.. Не думаю, что такое возможно".

При этом депутат заверил, что его сегодняшняя позиция является оппозиционной.