Все публикацииПолитика

В России уверены, что Украине никогда не попасть в ЕС

При этом редставитель РФ в Евросоюзе уверяет: Россия в ТС никого не тянет.

В России уверены, что Украине никогда не попасть в ЕС
Фото: neftegaz.ru

Евросоюз никогда не предложит Украине вступить в эту организацию.

Такое мнение выразил постоянный представитель России при Европейском Союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Владимир Чижов, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России со ссылкой на интервью Чижова.

"Между прочим, не все обращают внимание на то, что Евросоюз никогда не предлагал ни Украине, ни другим постсоветским государствам (за исключением Прибалтики) полноправного членства. И не предложит, в этом я уверен", - сказал он.

Российский дипломат также сомневается в подписании и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Еще вопрос, будет ли подписано, а потом и ратифицировано соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Позиция Европарламента, например, ставит его заключение под некоторое сомнение", - отметил Чижов.

Он подчеркнул, что соглашение предусматривает приближение законодательных и правоприменительных норм Украины к европейским, в частности по тарифам и энергетике.

В то же время, по словам Чижова, это может привести к противоречиям с законодательством Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь и Казахстан). "Возможно, именно поэтому Украина ищет некий третий путь, в частности рассматривая формулу "3+1" в контексте Таможенного союза. Россия никого в Таможенный союз не тянет. Более того, на ближайшую перспективу наша главная задача - это не расширение, а углубление этого интеграционного проекта", - добавил он.

По его мнению, Таможенному союзу необходимо поучиться на негативном опыте стремительного расширения Евросоюза. Посол отметил, что позиция России состоит в том, что неправильно вынуждать Украину метаться между ЕС и Таможенным союзом.

По словам российского дипломата, Россия лишь обозначает те условия, на которых Украина могла бы стать полноправным членом и Таможенного союза, и Евразийского экономического пространства.

Напомним, 25 февраля в Брюсселе состоялся саммит "Украина - ЕС".

Украина и Евросоюз подтвердили свою преданность подписанию Соглашения об ассоциации и надеются на достижение прогресса Киевом в выполнении необходимых для этого условий до начала мая.