Все публикацииПолитика

Закон о финансовой полиции перепишут

Власть не откажется от нового силового ведомства

Закон о финансовой полиции перепишут
Фото: ub.ua

Законопроект о финансовой полиции перепишут, чтобы унять возмущение бизнеса.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источники в Администрации президента.

От создания нового силового ведомства власть, по данным источников, не откажется. Это косвенно подтверждается тем, что пункт о "консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности" содержится в утвержденном президентом Виктором Януковичем национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский не исключает, что правительственное заявление о несвоевременности принятия закона могло быть направлено на то, чтобы "снять общественное напряжение по этому вопросу, чтобы позже к нему вернуться или не вернуться".

Эксперты считают, что в случае принятия разработанного проекта в Украине может быть создано силовое "чудовище", которое благодаря огромным полномочиям может при желании раздавить любой бизнес.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство готовит создание финансовой полиции. Его экономический блок, руководимый первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, предложил организовать Службу финансовых расследований с максимально широкими полномочиями. Фактически в стране может быть создано новое подконтрольное Президенту силовое ведомство с безграничными правами - от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия.