ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина не готова к созданию финансовой полиции, - Терехин

Новая служба сулит огромные проблемы для бизнеса и граждан, - считает нардеп.

Украина не готова к созданию финансовой полиции, - Терехин
Фото: Макс Левин

Украине необходима реформирование системы борьбы с экономическими преступлениями. Однако радикальные изменения в государстве (как-то создавать Службу финансовых расследований) в данный момент лучше не проводить, поскольку они сгенерируют дополнительные, причем - огромные - проблемы и для бизнеса, и для граждан. Более оптимальный вариант - законсервировать ситуацию, оставить такой, какая есть.

Такое мнение в комментариях журналистам озвучил народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

"Теоретически создать финансовую полицию путем объединения ряда структур, которые занимаются борьбой с экономической преступностью, нужно. Опыт других стран подтверждает эффективность такой модели. Однако на нынешнем этапе делать это в Украине слишком рискованно - из-за тотальной коррупции в стране, безответственности власти, бесконтрольности правоохранителей и т.д. Последствия могут быть просто катастрофическими", - констатирует парламентарий.

По словам Терехина, благодаря огромным полномочиям, которыми правительство хочет наделить Службу финансовых расследований, под "каток" могут непосредственно попасть и простые граждане.

"Если, скажем, человек не доплатил даже незначительную сумму налогов, к нему домой может прийти финансовый полицейский, скрутить руки, описать имущество, даже арестовать", - отметил нардеп. 

Как сообщалось, Кабмин разработал законопроект о создании Службы финансовых расследований на базе подразделений ГУ налоговой милиции; Департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД; ГУ по борьбе с организованной преступностью МВД; подразделения контрразведовательной защиты экономики СБУ; Департамента борьбы с контрабандой ГТСУ; Государственной финансовой инспекции.

Новое ведомство будет подчиняться непосредственно Президенту.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter