Все публикацииПолитика

Среди еврейских лидеров Украины наметился политический раскол

Поводом стала перспектива проведения в Киеве заседания правления еврейского агентства «Сохнут».

Среди еврейских лидеров Украины наметился политический раскол – такой вывод можно сделать по материалам статьи «Украинские еврейские лидеры спорят из-за встречи еврейского агентства», опубликованной в издании «Jerusalem Post».

По мнению издания, поводом для наметившегося раскола среди лидеров еврейских общин Украины стала перспектива проведения в Киеве заседания правления еврейского агентства «Сохнут». Часть украинских еврейских лидеров выступила с протестом против проведения этого мероприятия. Другая часть выступила в поддержку этой идеи и с категорическим осуждением тех, кто пытается политизировать еврейскую жизнь в Украине.

Иосиф Зисельс, председатель Ваада Украины и Генерального Совета Евро-Азиатского Еврейского Конгресса направил письмо председателю Агентства «Сохнут» Натану Щаранскому, в котором выступил против проведения мероприятий в Киеве, мотивируя это «атакой на политические и социальные права и свободы украинских граждан», которую предпринимает украинская власть. По словам Зисельса, «заключение в тюрьму ключевых лидеров оппозиции» также является основанием для отказа от проведения значимых еврейских мероприятий в Украине.

«Сам факт проведения крупномасштабного международного форума Еврейского агентства нарушит неофициальную международную изоляцию с которой украинские власти в настоящее время сталкиваются, и, таким образом, будет использован украинскими властями как пропаганда», - считают противники проведения мероприятия. Среди подписавших данное обращение профессор Алексей Хамрай - лидер консервативной еврейской общины в Киеве, Игорь Куперберг - председатель Сионистской федерации Украины, Анатолий Подольский - директор Украинского центра изучения истории Холокоста, Вадим Шульман - президент Евро-Азийского еврейского конгресса, а также Виталий Портников - президент телекомпании TVi, бывший политзаключенный и вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.

Среди еврейских лидеров, которые не согласны с мнением Иосифа Зисельса и которые выступают за проведение заседания «Сохнут» в Киеве, «Jerusalem Post» отмечает народного депутата Украины и президента Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана, а также главного раввина Украины, президента Еврейской конфедерации Украины Якова Дов Блайха.

По мнению Фельдмана, письмо Зисельса является «попыткой втянуть «Сохнут» и особенно украинских евреев в политические игры». Следуя этой логике, «Сохнут» и еврейская община должна прекратить все виды деятельности в Украине» - считает Фельдман. «Мы считаем, что это неправильно и безответственно политизировать предстоящую встречу, связывая ее с вопросами украинского политического дискурса», - заявил Блайх. Фельдман и Блайх обещают в ближайшее время «достойно отреагировать на данную провокацию», говорится в статье.

Вопрос о проведении заседания Совета Правления еврейского агентства «Сохнут» в Киеве окончательно должен решиться в ближайшее время.