Все публикацииПолитика

Ильенко: Рада будет работать либо согласно Конституции, либо не будет работать вообще

"Профанация парламентаризма закончилась, - уверен он.

Ильенко: Рада будет работать либо согласно Конституции, либо не будет работать вообще
Фото: Макс Левин

Верховная Рада нынешнего созыва либо будет работать согласно Конституции и Регламенту, либо не будет работать вообще.

Об этом заявил народный депутат от "Свободы" Андрей Ильенко на круглом столе в Институте Горшенина «Досрочные парламентские выборы: за и против».

"Мы всегда говорили, я имею ввиду "Свобода", эта Рада либо будет работать согласно Конституции и Регламенту, либо не будет работать вообще. Профанация парламентаризма закончилась. Собственно, от своих позиций мы не отступаем, и что мы можем сказать точно, что как Рада прошлого созыва, эта Рада точно работать не будет. Она либо перейдет к хотя бы какой-то пристойности в соблюдении Конституции и Регламента, либо такая профанация не имеет смысла - создавать юридический отдел Администрации президента под куполом Верховной Рады", - подчеркнул Ильенко.

Член "Свободы" допускает возможность перевыборов, но считает, что власть к ним не готова.

"Относительно перевыборов, такой вариант возможен. Но обращая внимание на рейтинги, которые мы все видели: увеличение рейтинга оппозиции и, как минимум, не увеличение рейтинга власти, конечно, вряд ли власть готова к перевыборам. Если сейчас будут перевыборы, это означает, по сути, что президентская кампания стартует приблизительно на полтора года раньше. И им, кончено, этого бы не хотелось.

Сейчас идут разговоры об изменении избирательного закона, но, я уверен, речь будет идти не об открытых списках, а о стопроцентной мажоритарке. Только она оставляет им шанс иметь большинство в парламенте", - подытожил Ильенко.