Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия нашла нарушения в деле Тимошенко

Специалисты критикуют украинскую власть за «чувство безнаказанности»

Венецианская комиссия нашла нарушения в деле Тимошенко

Европейская комиссия За демократию через право обнаружила некоторые нарушения в деле экс-премьера Юлии Тимошенко, а также опубликовала свои рекомендации относительно судопроизводства и вопросов власти.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", в частности, специалисты "Венецианской комиссии" критикуют украинскую власть за слишком жесткие обвинения в якобы превышении власти, а также за «чувство безнаказанности» политиков при совершении ими обычных правонарушений.

Хоть и европейские эксперты отказались от выводов относительно корректности обвинений экс-премьера, они решили детально изучить обстоятельства дела. Однако они подчеркнули, что в уголовных делах не может быть никакой политической ответственности подсудимого.

«Члены правительства должны привлекаться к ответственности при совершении обычных уголовных правонарушений», - отмечается в документе. Также в комиссии подчеркнули, что у чиновники высшего ранга имеют право ошибаться, но их ответственность зависит от уровня урона для государства.

«Действия и решения членов правительства зачастую неоднозначны; впоследствии может выясниться, что они были недальновидными и нанесли серьезный вред национальным интересам. Но разбираться с этими случаями надо в рамках политической, а не уголовной системы... Нужно принимать во внимание процедурные особенности принятия политических решений... Важно, чтобы у членов правительства было пространство для маневра с широким полем для возможных ошибок без угрозы уголовных санкций»,- добавили в Венецианской комиссии.

Примечательно, что, согласно документу, крайним случаем ответственности является пункт о выражении недоверия и отставки правительства, что могут использовать украинские политики для объяснения ситуации с Тимошенко и Луценко.

Стоит отметить, что в комиссии назвали статьи за превышение властных полномочий и злоупотребление властью (за которые осуждена Тимошенко) «бланковыми», так как в них нет деталей преступления человека.

Отметим, что "Венецианская комиссия" выступает за поэтапное согласование с Украиной изменений в Конституцию, в частности, касающихся реформ системы правосудия. 

Напомним также, в интервью изданию Le Temps Тимошенко выразила надежду, что Европейский суд по правам человека позволит, чтобы ее судили не «купленные властью судьи, а народ».