Все публикацииПолитика

Рыбак не имеет права возглавлять Раду, - "УДАР"

Продан хочет также привлечь к ответственности главу Регламентного комитета.

Рыбак не имеет права возглавлять Раду, - "УДАР"
Фото: Макс Левин

Владимир Рыбак не имеет права в дальнейшем возглавлять Верховную Раду, поскольку неоднократно нарушал закон и регламент парламента.

Об этом в эфире радио «Свобода» заявила народный депутат от «УДАРа» Оксана Продан, передает пресс-служба партии.

«Для нас важно чтобы парламент работал по закону и по Конституции. Председатель парламента, который нарушил закон, не имеет права возглавлять парламент», - сказала Продан,подчеркнув, что это касается и председателя регламентного комитета Верховной Рады Владимира Макеенко.

«Сейчас стоит вопрос ответственности Рыбака и ответственности Макеенко. Если они нарушили закон, то должны за это отвечать», - сказала депутат, добавив, что речь идет о незаконном лишении мандата Сергея Власенко.

Напомним, "УДАР" 22 января подал исковое заявление в Окружной административный суд Киева, в котором требовал признать противоправными действия председателя Верховной Рады Владимира Рыбака во время голосования за отставку Сергея Арбузова с должности главы НБУ и назначении Игоря Соркина на эту должность.

В исковом заявлении "УДАР" указывал, что спикер не обеспечил выполнения норм Конституции при голосовании в парламенте. 7 марта Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении данного иска.

Кроме того, 6 марта Высший административный суд удовлетворил представление спикера ВР Владимира Рыбка о лишении депутатского мандата Сергея Власенко за совмещение депутатской и адвокатской деятельности.