Все публикацииПолитика

Томенко подозревает, что Раду распустят, а выборы не назначат

Политик призывает оппозицию быть бдительной.

Томенко подозревает, что Раду распустят, а выборы не назначат
Фото: Макс Левин

Один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко заявил, что власть обуждает вариант роспуска парламента без назначения новых выборов.

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

«Мы все чаще получаем информацию из провластной среды, которая размышляет над уникальным, по их мнению, вариантом новейшей трактовки модного в бурные годы времен Российской империи лозунга «Ни мира, ни войны». Учитывая это, власть может пойти на вариант, когда Президент распустит нынешний парламент, а решение о проведении внеочередных выборов в ВР будет отложено», - отметил Николай Томенко.

По его словам, аргументы в пользу этого могут быть найдены разные - начиная от отсутствия средств и заканчивая невозможностью определить вариант избирательного законодательства, по которому проводятся внеочередные выборы.

«Учитывая это, оппозиция должна анализировать все возможные альтернативы действий при ситуации, которая сложилась. Очевидно, надо работать над новым избирательным законодательством, чтобы обеспечить демократические выборы на основе пропорциональной системы с открытыми списками. А также... в случае невыхода из ситуации парламентского кризиса добиваться не только роспуска парламента, но и назначения гарантированных новых выборов в Верховную Раду. А в идеале - одновременных парламентских и президентских выборов», - считает политик.

По его мнению, если не будет таких гарантий, то может быть реализована идея, о которой все больше говорят в окружении нынешнего Президента - о том, что хорошо было бы распустить парламент и не назначать выборы.

«Не зря в СМИ началась массированная атака с аргументами ненужности парламента в целом и депутатов в частности, которые якобы только мешают президенту и правительству проводить реформы. Без парламента и президент, и правительство, и, собственно, вся нынешняя власть будет комфортно себя чувствовать, не имея единой площадки, на которой можно проинформировать о ситуации в Украине и не допустить принятия тех или иных антинародных решений», - отметил Томенко.