Все публикацииПолитика

Оппозиция намерена подать в суд на Макеенко

По словам Яценюка, преступление покрывается лично спикером.

Оппозиция намерена подать в суд на Макеенко
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Оппозиция намерена подать в суд на руководителя регламентного комитета Верховной Рады Владимира Макеенко.

Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Сейчас будет заявление о преступлении в обязательном порядке, и оно будет зарегистрировано в общем реестре преступлений. Я посмотрю, как будут реагировать органы прокуратуры на это", - сказал он.

Также Яценюк отметил, что Макеенко не смог ответить на все вопросы оппозиции.

"Мы сегодня задавали ему вопросы: где было заседание комитета 27 числа - ответов нет, кто персонально обзванивал членов комитета - ответа нет, в котором часу проходило заседание комитета - ответа нет", - сказал Яценюк.

Политик возмутился отсутствием другой подробной информации, которая свидетельствовала бы о заседании регламентного комитета, как например наличие стенограммы, которая также не предоставляется.

"Они сами знают, что они сфальсифицировали решение комитета и отвечают на это следующим образом, но мы же провели сегодня заседание комитета... Он (Макеенко) совершил уголовное преступление и это преступление покрывается лично (спикером ВР Владимиром) Рыбаком и Рыбак об этом знает", - сказал Яценюк.

По его словам, если бы органы прокуратуры действовали эффективно, то еще на прошлой неделе было бы выяснено, где находились члены регламентного комитета 27 февраля, и такой ситуации можно было избежать.

Отметим, сам Макеенко считает, что заседание комитета было легитимным.

Напомним, утром в понедельник регламентный комитет парламента подтвердил свое решение об обращении в суд с просьбой лишить депутатского мандата нардепа Сергея Власенко ("Батькивщина").

Заседание было созвано в связи с заявлениями оппозиции о том, что решение комитета от 27 февраля, на основании которого Рыбак подал иск в ВАСУ о лишении Власенко мандата, было сфальсифицировано.

При этом после завершения заседания Макеенко якобы сказал группе депутатов от оппозиции в кулуарах, что слагает с себя полномочия главы комитета.