Все публикацииПолитика

Тимошенко требует от Лутковской контроля за своей доставкой в суд

Экс-премьер хочет убедиться в способностях омбудсмена.

Тимошенко требует от Лутковской контроля за своей доставкой в суд

Юлия Тимошенко обратилась с заявлением к омбудсмену Валерии Лутковской с заявлением, в котором требует проконтролировать свою доставку 4 марта в Киев на допрос свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Текст заявления приводится на сайте "Батькивщины".

"Этим обращением я хочу убедиться, способна ли Уполномоченный по правам человека, несмотря на то, что она назначена на эту должность Партией регионов, защитить мое право присутствовать на суде по делу об убийстве Евгения Щербаня... Требую от Вас осуществить контроль за моей доставкой в суд 4.03.2013 года и направить для этого Вашего уполномоченного представителя, который лично проконтролирует процесс доставки", - сказано в нем.

Разве непонятно сегодня всем и всюду, что Тимошенко и защита определили единственное правило процессуальной игры - уйти от рассмотрения материалов уголовного дела в суде, заблокировать все видеоконференции, которые предлагались?— Виктор Пшонка, генпрокурор

При этом Тимошенко отмечает, что требует доставки в суд "любым способом", несмотря на состояние своего здоровья. В то же время назначение судебных слушаний в то время, когда она болеет, Тимошенко расценивает как пытки. При этом она ссылается на Конвенцию против пыток.

Обращение Тимошенко к Лутковской, равно как и обращение к руководству Мониторинговой миссии Европарламента, сегодня через пенитенциарную службу передал защитник лидера оппозиции Сергей Власенко, отмечается на сайте "Батькивщины".

Власенко также сообщил, что Тимошенко обратилась с заявлением в пенитенциарную службу с тем, чтобы ее доставили на допрос свидетеля 4 марта 2013, "хотя закон не требует представления таких документов".

Напомним, в середине февраля суд приступил к допросу свидетелей по делу Щербаня. Тимошенко, которая сначала требовала проведения допросов в ее присутствии, потом, по заявлению пенитенциарной службы, отказалась участвовать в судебных заседаниях по состоянию здоровья. Впрочем, сама Тимошенко это отрицает.