Все публикацииПолитика

За информацию об убийцах мэра Симеиза обещают деньги

Вознаграждение обещают заплатить коллеги главы поссовета.

За информацию об убийцах мэра Симеиза обещают деньги
Кирилл Костенко
Фото: investigator.org.ua

Власти курортного поселка Симеиз (Южный берег Крыма) назначили вознаграждение за информацию об убийцах мэра этого населенного пункта Кирилла Костенко.

Об этом «Комсомольской правде в Украине» сообщил исполняющий обязанности главы поселкового совета Юрий Ломенко.

За сведения, которые помогут установить местонахождение преступников, чиновники готовы заплатить 50 тысяч гривен. Ломенко также призвал местных автомобилистов, у которых в машинах установлены видеорегистраторы, срочно обратиться в МВД. Милиционеров, в частности, интересуют записи этих устройств, сделанные на улицах Васильченко, Красномаякской, Горького, Звездной, а также в Колхозном переулке.

Сорокалетний Костенко, напомним, был застрелен в собственном автомобиле, недалеко от работы. По версии милиции, стрелявших было двое. В день убийства на горе Кошка была обнаружена сгоревшая машина, в салоне которой находился разобранный автомат Калашникова. Позднее в правоохранительные органы обратился местный житель, который сообщил, что видел, как от горящего автомобиля отъезжал некий мужчина на велосипеде. Свидетель снял его на мобильный телефон.

В главном управлении МВД в Крыму сообщили, что у следствия есть несколько видеозаписей, на которых может быть запечатлен по меньшей мере один из преступников. Одна из них, как сообщалось, была сделана камерой наблюдения мини-отеля, расположенного неподалеку от места преступления.

По поводу резонансного преступления 27 февраля высказался генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Убийство Костенко, по его словам, носит заказной характер и может быть связано с решением земельных вопросов.

Костенко стал председателем поселкового совета Симеиза в 2010 году — его выдвинула местная организация Партии регионов. По информации СМИ, в 1990-е годы Костенко состоял в одной из организованных преступных группировок (ОПГ), которая входила во влиятельную ОПГ "Башмаки", действовавшую в Крыму в 1990-е—2000-е годы. В 1997 году его задержали за разбойное нападение на предпринимателя, у которого был отобран автомобиль и $2 тыс., но в 1998 году Ялтинский городской суд приговорил его лишь к условному сроку. Кроме того, 28 июля 2011 года Костенко вместе с депутатом поселкового совета Симеиза Тимуром Шемшединовым были задержаны по подозрению в получении взятки в сумме 400 тыс. грн от руководителей частных предприятий за получение земельных участков. Однако уже через три недели оба были освобождены.