Все публикацииПолитика

"Батькивщина" хочет создать комиссию по евроинтеграции

Яценюк планирует, чтобы в состав комиссии вошли представители всех фракций.

"Батькивщина" хочет создать комиссию по евроинтеграции
Фото: www.segodnya.ua

Фракция "Батькивщина" инициирует создание в Верховной Раде межфракционной комиссии "Украина-ЕС".

Об этом на пресс-конференции сказал председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Мы инициируем создание межфракционной комиссии "Украина-ЕС", которую возглавляли бы руководители фракций и (которая бы) занималась подготовкой всего законодательства, которое необходимо Украине для подписания соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что "Батькивщина" надеется на то, что такая комиссия сможет стать высшим политическим органом по принятию законодательства для приближения Украины к Европейскому Союзу, а в ее состав войдут руководители всех фракций парламента. По словам Яценюка, "Батькивщина" предлагает применить в комиссии ротационный принцип председательства.

Яценюк надеется, что комиссия будет сотрудничать с европейскими парламентариями. Также он отметил, что комиссия будет рассматривать законопроекты, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и после достижения политического консенсуса по таким законопроектам они будут передаваться в комитет Рады по вопросам евроинтерграции, а затем они будут рассматриваться на заседании парламента.

Также, по словам Яценюка, создание комиссии ускорит разработку Кабмином необходимых для украинской евроинтеграции законопроектов и приведет к выполнению всего перечня мероприятий, которые требует ЕС.

Напомним, Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в ходе своего визита 8 февраля передал премьеру Николаю Азарову список из 11 пунктов, от выполнения которых будет зависеть подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Стоит также отметить, что в Ес ждут результатов выполнения Украиной обязательств до мая.