Все публикацииПолитика

Высший спецсуд отказался выделять жалобу на арест из кассации Луценко

При этом решение Евросуда должно быть учтено, считает суд.

Высший спецсуд отказался выделять жалобу на арест из кассации Луценко
Фото: runews.su

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказался допустить к рассмотрению Верховным Судом жалобу Юрия Луценко на незаконный арест в декабре 2010 года.

Об этом Українським Новинам сообщил адвокат Луценко Игорь Фомин.

Адвокат сообщил, что в заявлении Луценко поднимал вопрос об отмене решений Печерского районного суда Киева от 27 декабря 2010 года об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест и Апелляционного суда Киева от 5 января 2011 года, который оставил это решение в силе.

Луценко обратился с таким заявлением на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал нарушенными ряд положений Конвенции о защите прав человека при избрании экс-министру ареста.

Однако суд пришел к заключению, что дело о законности ареста Луценко не может быть рассмотрено отдельно от кассационной жалобы на приговоры экс-министра.

При этом в тексте определения суда, обнародованном в СМИ, отмечается, что решение Европейского суда при рассмотрении кассации по делу Луценко должно быть учтено.

"Как видно из имеющихся материалов, в деле Луценко Ю.В. факты нарушений его процессуальных прав при задержании, изменении, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу уже установлены Европейским судом. Решение этого суда являются обязательными к применению национальными судами, как источники права. Таким образом, суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб осужденного Луценко и проверке законности принятых по делу окончательных решений (приговора и постановления по этому приговору) бесспорно имеет возможность учесть практику Европейского суда, его выводы по этому конкретному делу и в других", - говорится в определении суда.

Напомним, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел так и не назначил к рассмотрению кассацию на приговор Луценко, которая была подана еще 7 месяцев назад.