Все публикацииПолитика

Яценюк предложил расписаться под заявлением о евроинтеграции

Политик напомнил о уже принятом решении комитета по вопросам европейской интеграции.

Яценюк предложил расписаться под заявлением о евроинтеграции
Фото: Макс Левин

Заявление о евроинтеграции - это не закон, а акт политической воли парламента, поэтому ее можно принять подписями народных депутатов.

Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает его пресс-служба.

По его убеждению, ПР хочет переложить на оппозицию ответственность и за непринятие заявления о европейской интеграции.

Однако, сообщил Яценюк, в среду это заявление было принято решением комитета по вопросам европейской интеграции.

Он отметил, что в четверг представители оппозиционных фракций поставят свои подписи под этим заявлением и передадут ее спикеру Верховной Рады.

"Если регионалы такие "евроинтеграторы", пусть также поставят свои подписи под этим заявлением", - подчеркнул он.

"Заявление не является политическим актом, не является законом или постановлением. Это акт политической воли парламента, и поэтому не надо его голосовать. В Европейском парламенте заявления подписываются. Поэтому мы предложили - ставим на подписание и отправим в Европарламент. Пришлем еще и перечень фамилий народных депутатов, поддерживающих европейскую интеграцию", - сказал он.

Как ранее соообщалось, представители оппозиционных партий и Партии регионов обсудили совместное заявление по поводу поддержки евроинтеграции Украины.

В частности, любую фразу о Таможенном союзе из заявления убрали, так как оппозиционеры требовали отказа от организации, а в ПР хотели некоторых уступок. В документе также не будут вспоминаться дела Тимошенко и Луценко вместе с термином "политические преследования".

Власти со своей стороны согласились сослаться на резолюцию Европарламента и решение ЕС об условиях подписания Соглашения об ассоциации, где Европа требует решения проблемы избирательного правосудия. При этом власти требуют убрать любые формулировки относительно Соглашения как "требования" или "условия подписания".