Все публикацииПолитика

Путин признал Украину главным партнером в СНГ

В России утвердили концепцию внешней политики.

Путин признал Украину главным партнером в СНГ
Фото: Макс Левин

Россия считает Украину приоритетным партнером в Содружестве Независимых Государств.

Об этом говорится в концепции внешней политики России, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным 12 февраля.

В частности, в разделе региональных приоритетов отмечается, что Россия намерена выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ, содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам.

При этом в концепции отмечается, что приоритетными направлениями российской внешней политики являются развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ, дальнейшее укрепление СНГ-основы углубления регионального взаимодействия его участников, имеющих не только общее историческое наследие, но и обширный потенциал интеграции в различных сферах.

Согласно концепции, Россия будет наращивать сотрудничество с государствами-участниками СНГ в сфере обеспечения взаимной безопасности, включая совместное противодействие общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной преступности, незаконной миграции.

В качестве одного из важнейших элементов современной системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве Россия рассматривает Организацию Договора о коллективной безопасности.

В концепции уточняется, что сохраняется актуальность дальнейшей трансформации ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах.

Напомним, еще в декабре прошлого года в проекте концепции говорилось, что главным приоритетом внешней политики России на ближайшие годы является постсоветское пространство.