Все публикацииПолитика

Оппозиция обещает отказаться от депутатской зарплаты

Яценюк уверяет, что бездеятельность парламента выгодна для бюджета.

Оппозиция обещает отказаться от депутатской зарплаты
Фото: Макс Левин

Нардепы от оппозиции не будут получать заработную плату за дни бездеятельности парламента.

"В соответствии с законом Украины о регламенте, заработная плата начисляется в том случае, если парламент работает, о чем делается личная роспись в журнале регистрации. Мы за время блокирования работы в парламенте не будем брать заработную плату", - сказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что за время блокирования работы парламента удалось сэкономить очень много денег.

"Из-за того, что парламент заблокирован, Партии регионов не удалось провести десяток законов, которыми бы они украли еще десяток государственных объектов, все государственные порты, "Энергоатом", доприватизировать "Укрзализныцю" и не проголосовали свои лоббистские законы по внесению изменений в закон о государственном бюджете для того, чтобы еще пару миллиардов украсть из карманов налогоплательщиков", - заявил Яценюк.

В свою очередь, вице-спикер парламента Руслан Кошулинский (избран в парламен по спискам партии "Свобода") сообщил, что все депутаты фракции его фракции будут перечислять 10% от заработной платы в благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся детям.

При этом лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко раскритиковал заявления депутатов фракции Партии регионов о том, что они свои средства за дни, когда парламент не работал, перечислят в благотворительные фонды помощи детям.

"Это позорная политика. И то, что люди, когда не работают, прикрываются благотворительностью, прикрываются детьми – то есть все свои действия они делают для того, чтобы детям жить стало лучше. На самом деле, это не так", - сказал он.

Кличко отметил, что каждый депутат должен работать искренне и откровенно и приходить на работу, выполнять свои обязанности, и это будет правильно, "а не так: прикрывать то, что мы не пришли на работу, тем, что мы свои деньги перечислим детям, и все скажут: какие хорошие ребята, смотрите, как они помогают обществу".

Ранее народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева заявила, что депутаты из этой фракции перечислят свои зарплаты за время блокирования парламента в детские дома.

Кроме того, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выразил намерение перечислить свою заработную плату за период вынужденной бездеятельности парламента на строительство приюта для престарелых людей, которым опекается Православное сестринство святой Иулиании Ольшанской.