Все публикацииПолитика

Соратники Аделаджи взяли под контроль общественный совет при МИДе

Экспертам в сфере внешней политики не удалось пройти в состав совета.

Соратники Аделаджи взяли под контроль общественный совет при МИДе
Фото: korrespondent.net

Общественный совет при Министерстве иностранных дел в результате ротации лишился всех экспертов в сфере внешней политики — в его новый состав не вошли представители известных аналитических центров.

Эксперты заявляют, что совет стал объектом рейдерской атаки организаций, близких к церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи, и планируют выступить с протестом, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Впрочем, новое руководство совета отвергает обвинения, заявляет о демократичности проведенной процедуры и уточняет, что его бывших членов выгнали за прогулы.

Плановое обновление совета прошло во вторник поздно вечером. Для участия в учредительном собрании ОС зарегистрировалось более 300 организаций, подавляющее большинство которых никоим образом не связаны с внешней политикой.

Первым же решением обновленного ОС стало ограничение его предельной численности до 75 человек. Де-факто многие организации, пожелавшие консультировать МИД, тут же проголосовали за свое исключение из состава ОС. Однако это решение, которое выглядит абсурдным, позволило исключить из ОС также все профильные организации, консультировавшие МИД на протяжении многих лет.

"В новом составе ОС нет ни одного аналитического центра из тех, что на протяжении многих лет занимались международными вопросами и действовали в составе прошлого ОС",— написала в Facebook генеральный директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Она также высказала уверенность в том, что имел место "успешный захват ОС церковью "Посольство Божье". Как известно, организации, связанные с ней, ранее уже пытались получить контроль над ОС МИДа, назначив пастора этой церкви Александра Кормана руководителем ОС, но позже эксперты вернули себе контроль над этой структурой.

Сегодня эксперты, исключенные из ОС, планируют провести пресс-конференцию, где заявят протест против захвата совета.

Напомним, ранее появилась информация, что представители церкви "Посольство Божье" вместе с организациями, близкими к Партии регионов, сформировали общественный совет при КГГА.