Все публикацииПолитика

Власенко: власть не хочет прекращать политрепрессии против Тимошенко

Адвокат напомнил, что в действиях экс-премьера по делу ЕЭСУ не увидели преступления.

Власенко: власть не хочет прекращать политрепрессии против Тимошенко
Фото: Макс Левин

Отказ судьи Киевского райсуда Харькова Константина Садовского рассмотреть и удовлетворить ходатайство экс-премьера Юлии Тимошенко о закрытии дело о ЕЭСУ свидетельствует о нежелании власти прекращать политические репрессии в Украине.

"Вы сегодня в очередной раз стали свидетелями абсолютного нежелания власти прекращать политические репрессии в Украине и прислушиваться к тем рекомендациям, которые высказывают независимые эксперты, в том числе и в Европейском Союзе", - сказал Власенко журналистам во вторник после заседание суда по делу ЕЭСУ, передает "Интерфакс".

Он напомнил, что прекращение политических репрессий и использования судов для преследования политических оппонентов входит в перечень из 19 критериев, выполнение которых позволит Украине подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

По его словам, в рамках дела ЕЭСУ Тимошенко предъявляют обвинения в устных указаниях, которые она якобы давала главному бухгалтеру и директору корпорации в 1997-1998 годах.

"Я хочу еще раз напомнить, что Юлия Тимошенко с 1 января не работала в корпорации ЕЭСУ поскольку была избрана народным депутатом Украины… Все, что ей инкриминируют – якобы устные указания, которые она, не будучи сотрудником и собственником корпорации ЕЭСУ якобы давала бухгалтеру и директору компании ЕЭСУ по заполнению налоговых деклараций", - сказал Власенко.

Он напомнил также, что в 2005 году Генеральная прокуратура закрыла это дело в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, сегодняшнее очередное заседание по делу Тимошенко было перенесено на 5 марта в связи с отсутствием экс-премьера на суде. Гособвинение считает, что Тимошенко пытается избежать наказания и затянуть уголовный процесс по делу ЕЭСУ.

Отметим также, сегодня в МИД Украины сообщили, что Украина не получала официально документа от Евросоюза с 19 якобы выдвинутыми требованиями, необходимыми для подписания Соглашения об ассоциации.