Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко: по делу Щербаня допросят "штатного свидетеля СБУ"

Экс-премьер будет готовиться к следственным действиям, на зная фамилии свидетеля.

Защита Тимошенко: по делу Щербаня допросят "штатного свидетеля СБУ"
Фото: www.segodnya.ua

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко заявила, что свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня - "штатный свидетель СБУ".

Напомним, сегодня в суде должен был состояться допрос свидетеля по делу Щербаня, имя которого не называлось. Однако в связи с просьбой Тимошенко предоставить ей время на подготовку заседание перенесли на завтра.

"Мы знаем, что этот человек, который будет допрошен - это штатный свидетель СБУ, которого они используют в показаниях по многим резонансным делам", - заявил защитник Сергей Власенко, передает "Интерфакс-Украина".

По его утверждению, этот свидетель "будет говорить все, что ему скажут".

Защита Тимошенко возмущена тем, что суд предоставил слишком мало времени для подготовки экс-премьера к проведению следственных действий.

"Сегодняшнее решение об иезуитском переносе рассмотрения на завтра на 14.00 для общения с защитниками принято с пониманием того, что Юлия Владимировна находится в Харькове", - добавил Власенко.

"Завтра кто-то из защиты сможет попасть к Юлии Владимировне только в 12.00. и, соответственно, уже в 14.00 они хотят проводить видео-конференцию. Это абсурд!" - возмутился он.

При этом Власенко подчеркнул, что защита экс-премьера настаивает на допросе свидетеля, но при этом настаивает на необходимости соблюдения прав подозреваемого и защиты, предусмотренных УПК.

По его словам, в среду суд не только не огласил фамилию свидетеля, который должен быть допрошен в режиме видео-конференции, а также не указал фамилию в уведомлении, направленном Тимошенко.

"Как может Юлия Владимировна подготовиться к допросу какого-то лица, которого она не знает? Как можно говорить, что надлежащим образом предоставлено право на защиту?" - посетовал он.