Все публикацииПолитика

Вадим Омельченко: "Внешнеполитические проблемы могут спровоцировать усиление фискального давления внутри страны"

По мнению эксперта, у оппозиции есть проблемы с субъектностью.

Вадим Омельченко: "Внешнеполитические проблемы могут спровоцировать усиление фискального давления внутри страны"
Фото: Макс Левин

Внятной стратегии действий на сегодняшний день ни у оппозиции, ни у власти нет.

Об этом в рамках первой панели «Украина-2013. Политический прогноз» Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина, заявил Президент ИГ Вадим Омельченко.

"Известный советский журналист и дипломат Александр Бовин как-то говорил: бывают ситуации, когда тактика заменяет стратегию, а маневры становятся самоцелью. В Украине сейчас к сожалению, именно такая ситуация. Внятной стратегии действий - ни внешне, ни внутриполитической - нет ни у власти, ни у оппозиции. Стратегия подменяется ситуативными какими-то бессвязными действиями и это порождает серьезные проблемы", - заявил эксперт.

При этом Вадим Омельченко прогнозирует усиление фискального давления в виду непростой экономической ситуации.

"Очевидно, что экономическая ситуация в Украине очень сложная. С внешними заимствованиями, однако, пока не складывается. Значит, деньги необходимо искать внутри страны. Как это возможно? Один из верных способов - усиление фискального давления. Прежде всего - на так называемых олигархов. Причем платить, скорее всего, заставят каждого, кого назовут этим самым олигархом", - отметил Президент Института Горшенина.

Кроме того, эксперт отметил, что оппозиция на сегодняшний день теряет свою силу в виду отсутствия стратегии действий.

"Для меня очевидны проблемы с субъектностью у оппозиции. Это проявляется даже вербально, когда ее представители рассуждают в духе: мы подождем, пока власть разложится изнутри, а потом что-нибудь предпримем. Хуже всего, что и власть не имеет четкой стратегии действий; власть очень надеется, что оппозиция так и не сможет стать полноценным субъектом", - заявил Омельченко.

Отметим, что Национальный экспертный форум "Украина-2013. Прогноз" организован Институтом Горшенина и проходит 6 и 11 февраля. На форуме присутствуют многочисленные представители дипломатического корпуса, политики, общественные деятели.

Открывая форум, Президент Института Горшенина Вадим Омельченко пояснил, что прогноз - это тот жанр, с помощью которого эксперты представляют свое видение ситуации в Украине.

"В стране существует ситуация некоей неопределенности. Неопределенности во внешней и внутренней политике, неоднозначные настроения в обществе, и т.д. Поэтому люди часто обращаются к экспертам, людям которым они доверяют с просьбой спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации . Сегодня таких людей - экспертов, которых мы действительно считаем профессионалами, мы пригласили сюда", - резюмировал Омельченко.