Все публикацииПолитика

Оппозиция хочет рассмотреть персональное голосование на сессии ПАСЕ

Парламентская ассамблея планирует заняться моральными аспектами деятельности депутата.

Оппозиция хочет рассмотреть персональное голосование на сессии ПАСЕ

Фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР" инициируют рассмотрение на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в апреле проблемы персонального голосования украинских парламентариев.

Об этом на брифинге сказал заместитель председателя парламентской делегации Рады, заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Мы приняли решение о подготовке совместной резолюции Совета Европы о невозможности голосования за других лиц", - сказал он.

Депутат пояснил, что Парламентская ассамблея готовится к рассмотрению на предстоящей сессии морального вопроса относительно права депутата, избранного в законодательный орган, не входить во фракцию этой политсилы и не выходить из нее по собственному желанию.

По его словам, в рамках этого вопроса можно будет рассмотреть и этическую составляющую персонального голосования депутатов. Депутат подчеркнул, что в марте состоятся заседания регламентного, политического и юридического комитетов ПАСЕ, на которых, по его словам, будет подготовлен проект решения.

"И уже на апрельской сессии эта резолюция уже будет подготовлена как проект решения для принятия", - подчеркнул он.

Он добавил, что решение ПАСЕ является обязательным для выполнения, и принятие такой резолюции позволит решить проблему персонального голосования в Раде.

Напомним, сегодня должна была начать работу вторая сессия Верховной Рады, однако представители оппозиционных фракций заблокировали трибуну и президиум.

"Батьківщина", "Свобода" и УДАР требуют введения модернизированной системы голосования "Рада-3".

Главы фракций провели совещание со спикером Владимиром Рыбаком, однако конфликт не был улажен. Представители Партии регионов покинули зал заседаний.