Все публикацииПолитика

Кравчук признал вину в развале мощнейшего в Европе пароходства

Украина фактически потеряла Черноморское пароходство.

Кравчук признал вину в развале мощнейшего в Европе пароходства
Фото: Макс Левин

Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук признал, что решение о создании акционерного общества на базе Черноморского морского пароходства, которое привело к потере Украиной торгового флота, было ошибочным.

"Когда возникла проблема содержать и обслуживать Черноморское пароходство… мы искали выход из ситуации, когда кризис был на пороге, когда инфляция достигала тысячи процентов, мы не могли содержать Черноморское пароходство и потому решили вопрос - сделать его концерном", - заявил он в эфире "5 канала" в субботу, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы надеялись, что не потеряем, решения не всегда принимаются настолько точно и выверено, что можно сказать: вот это правильно будет точно", - подчеркнул Кравчук.

И когда он опускается до того, что дает оценки, в том числе и мне, то он должен сначала ответить за то, что он натворил, начиная с Черноморского пароходства, которое просто исчезло, в том числе, благодаря его действиям— Владимир Литвин, экс-спикер ВР

Напомним, официальной датой образования Черноморского пароходства считается 16 мая 1833 года. В 1991 на балансе ЧМП числилось 350 судов основного флота и свыше тысячи - вспомогательного. До распада СССР доходы компании достигали 1 млрд долларов в год. Однако уже в 1993 ее долги превысили 200 млн долларов. В том же году был образован акционерный концерн "Бласко", на чей баланс перешли суда ЧМП. Большинство из них продано. Летом 2008 флот государственной судоходной компании составляли 6 единиц.