Все публикацииПолитика

В Украине стали чаще запрещать митинги

Встречный иск за прошлый год было удовлетворен лишь один раз.

В Украине стали чаще запрещать митинги
Фото: Макс Левин

За прошлый год в Украине возросло количество судебных запретов мирных собраний. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной судебной администрации, передает «Немецкая волна».

Так, в 2011 году иски об ограничении права на мирные собрания были удовлетворены в 237 случаях, а в 2012 их стало уже 349. Речь идет о категории дел о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций; противодействия деятельности обществ, учреждений, других организаций, посягающие на конституционный строй и права и свободы граждан.

При этом встречный иск по устранению ограничений права на мирные собрания за прошлый год было удовлетворен лишь однажды, а в 2011 году в 7 случаях мероприятия все-таки удалось провести, несмотря на запрет.

Таким образом количество судебных дел о запрете мирных собраний в 2012 году, рассмотренных в окружных админсудах, существенно возросло, при этом почти в 90% случаев суды принимали решения в пользу органов власти.

Как отмечает заместитель главы Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, по сравнению с 2009 годом (до проведения судебной реформы по представлению Президента Виктора Януковича) количество запретов возросло в 4,5 раза.

Вместе с тем не все постановления попадают в Единый госреестр судебных решений, поэтому реальное количество решений может быть еще больше. «Тот факт, что в 2012 году возросло количество судебных запретов мирных собраний, свидетельствует и об увеличении количества митингов», - отмечает Куйбида и обращает внимание на то, что 2012 год дал дополнительные поводы для ограничения свободы мирных собраний.

Среди них - Евро-2012, во время которого активисты хотели привлечь внимание иностранцев к важным проблемам в Украине, принятие «языкового» закона, который вызвал возмущение у значительной части украинского общества, а еще парламентские выборы, в ходе которых во многих регионах запрещали политические акции отдельных политических сил.

Почти треть всех запретов приходится на Харьков, где кроме собраний, запрещали митинги и пикеты у Качановской колонии, где находилась Юлия Тимошенко.

Отметим также, в прошлом году Окружной админсуд Киева запретил проводить митинги возле здания Генпрокуратуры в период с 17 сентября до 31 декабря 2012 года, объясняя это угрозой возникновения массовых беспорядков при праздновании годовщин революций.