Все публикацииПолитика

​Соратницы Тимошенко просят уволить харьковского судью

Оппозиционерки обратились за помощью к Кивалову.

​Соратницы Тимошенко просят уволить харьковского судью
Фото: byut.com.ua

Народные депутаты от «Батькивщины» Людмила Денисова, Александра Кужель и Татьяна Слюз направили обращение на имя председателя комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова с требованием уволить с должности судью Дзержинского районного суда Харькова, которая открыла производство по делу против них.

Как сообщает пресс-служба Денисовой, народные депутаты обратились к Кивалову в связи с тем, что, «во-первых, они не были уведомлены о наличии данного дела в производстве суда, а во-вторых, вынося решение об открытии производства по делу, судья Дзержинского районного суда города Харькова Цвира Д.Н. нарушила правило подведомственности, подсудности, а также вынесла определение об обеспечении иска, которым фактически рассмотрела дело по существу и создала предпосылки для противоправного удаления депутатов Верховной Рады из помещения, где они выполняли свои обязанности как представители государственной власти», передает "Главком".

«Поэтому, депутаты от оппозиции обратились в профильный комитет Верховной Рады с тем, чтобы в нем были рассмотрены действия, которыми судья нарушила присягу, что является основанием для ее увольнения с должности в установленном законом порядке», - сообщает пресс-служба Денисовой.

Напомним, 18 января рано утром в Харькове, в больнице железнодорожников, где проходит курс лечения экс-премьер Юлия Тимошенко, произошел инцидент с участием нардепов Александры Кужель, Людмилы Денисовой и Татьяны Слюз.

Как известно, незадолго до этого, они прибыли проведать Тимошенко и, изучив условия ее пребывания в больнице, присоединились к акции протеста Тимошенко, отказавшись покидать территорию госпиталя, пока не будут удовлетворены все законные требования экс-главы КМУ. Однако, рано утром в пятницу, женщин-депутатов бойцы силой выгнали из помещения больницы. В Госпенитенциарной службе после этого заявили, что оппозиционерки покинули помещение в исполнение решения суда.

Стоит также отметить, что производство по делу против нардепов было открыто после искового заявления Центральной клинической больницы "Укрзалізниці" и Качановской исправительной колонии. 30 января стало известно, что суд по этому делу перенесли на 7 февраля.