Все публикацииПолитика

В Казахстане задержали генерала, которому якобы дали взятку украинцы

Алмаз Асенов получил 200 тысяч долларов.

В Казахстане задержали генерала, которому якобы дали взятку украинцы
Алмаз Асенов
Фото: http://tengrinews.kz/

Министерство обороны Казахстана подтвердило факт задержания начальника Главного управления вооружений страны генерал-майора Алмаза Асенова по подозрению в получении крупной взятки в размере 200 тысяч долларов.

"Подтверждаю, что начальник главного управления вооружения генерал-майор Асенов является фигурантом уголовного дела, расследуемого органами Комитета национальной безопасности. По данным КНБ, он задержан в качестве подозреваемого. Все вопросы, касающиеся уголовного дела, комментировать не в нашей компетенции", — сообщили агентству РИА Новости в пресс-службе.

По информации казахстанских СМИ, Асенов отвечал в оборонном ведомстве за закупку, модернизацию и утилизацию различных вооружений. Все многомилионные контракты проходили именно через его управление. В разные годы Асенов возглавлял спортивный клуб армии, работал в штабе регионального командования "Восток" и руководил департаментом боевой подготовки министерства обороны.

Напомним, по информации ZN.UA, взятку Асенову дали сотрудники "Укрспецэкспорта" Х. и Ш., которые являются руководителями департаментов оружейной госкомпании. Они задержаны казахстанскими властями. Взятку якобы передали в "благодарность" за содействие в реализации контрактов.