Все публикацииПолитика

Оппозиционеры и "регионалы" поругались на заседании ПАСЕ

Депутаты не сошлись во мнении к поправках к резолюции.

Оппозиционеры и "регионалы" поругались на заседании ПАСЕ
Фото: rian.ru

Украинские депутаты в Парламентской Ассамблее Совета Европы разделились в отношении поправок к проекту резолюции «Состояние медиа-свободы в Европе», которые касаются Украины.

Как передает УНИАН, депутаты от «Батькивщины», члены делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, Сергей Соболев и Леся Оробец представили две поправки к проекту резолюции. Одна из них предполагает высказать озабоченность Ассамблеи попытками восстановить уголовное преследование за клевету, а вторая – выразить озабоченность рекордным количество нарушений против журналистов, зарегистрированных в Украине в 2012 году, в частности, во время выборов.

Выступая на дебатах по докладу, депутат от Партии регионов Владимир Пилипенко высказался против этих поправок, отметив, что при подготовке таких докладов важно пользоваться только проверенной информацией. «Как мы можем заявить в резолюции о рекордном числе нападений на журналистов во время последних выборов в Украине, если в докладе наблюдателей ПАСЕ вообще не упоминается о нападениях на журналистов?», - задался вопросом депутат.

В свою очередь Соболев выразил убежденность в необходимости принятия этих поправок, поскольку, по его мнению, давление на украинские СМИ является достаточно сильным.

«Очень важный канал, который был закрыт в двух третьих регионов Украины на период выборов, потому что был оппозиционным. Три канала в Харькове были закрыты», - сказал депутат.

Он также отметил, что современные украинские власти часто прибегают к помощи налоговой администрации для закрытия неугодных СМИ.

Напомним, сегодня народного депутата от "Батькивщины" Сергея Власенко не выпустили сегодня из аэропорта "Борисполь" в Страсбург на сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы.