Все публикацииПолитика

Королевская раскритиковала пенсионную реформу Тигипко и пообещала все изменить

Министр намерена в ближайшее время заняться сокращением дефицита ПФУ.

Королевская раскритиковала пенсионную реформу Тигипко и пообещала все изменить
Фото: ukraina-vpered.com

Пенсионная реформа доказала свою неэффективность, поскольку сохраняется дефицит Пенсионного фонда.

Об этом заявила министр социальной политики Наталья Королевская, сообщает пресс-служба министерства.

"Я считаю, что пенсионная реформа неэффективна. Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 лет до 60 кроме негативных последствий ни к чему не привело", - отметила она.

Министр напомнила, что дефицит фонда по итогам 2012 составил более 27,2 миллиарда гривен.

В 2013 году дефицит ПФУ только запланирован на уровне 21,8 миллиарда гривен.

И двух президентских сроков Януковичу не хватит закончить пенсионную реформу. Она достанется в наследство следующему президенту, на все это понадобится около 20 лет.— Валерий Геец, глава Института экономики и прогнозирования НАНУ

"Значительный дефицит Пенсионного фонда хранится, в том числе из-за недееспособности проведенной реформы. Также наличие этого дефицита делает невозможным введение второго уровня пенсионной системы. Так дальше продолжаться не может. Поэтому создаем рабочую группу для изменения подходов в работе Пенсионного фонда", - подытожила Королевская.

Напомним, в июле 2011 года парламент начал пенсионную реформу, приняв решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 октября 2011 года. Кроме того, закон предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Следующий этап пенсионной реформы - накопительная система пенсионного обеспечения. Ее внедрение планировалось на начало 2013 года.

Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, когда работающие обеспечивают пенсионеров. Однако она функционирует плохо - дефицит Пенсионного фонда Украины за девять месяцев 2012 года составил 9,7 млрд грн. Согласно закону о пенсионной реформе, перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд будет введено после того, как будет обеспечен бездефицитный бюджета ПФ.