Все публикацииПолитика

Калетник не увидел "пианистов" во время голосования за Соркина

Игорь Калетник говорит, что нормы и процедуры регламента были соблюдены полностью.

Первый вице-спикер Игорь Калетник считает, что Верховная Рада должна избирать председателя НБУ по полной процедуре.

"По мнению Компартии то, что избрание нового руководителя НБУ проходило по сокращенной процедуре - неправильно", - цитирует Калетника его пресс-служба.

"Каждый раз, когда Верховная Рада рассматривает кадровые назначения такого уровня, обсуждение кандидатуры и голосование должно проходить по полной процедуре, чтобы народные депутаты имели возможность задать вопросы претенденту на должность главы Национального банка, услышать его подробную программу и планы в монетарной политике", - подчеркнул первый вице-спикер.

В то же время он выразил убеждение, что страна получила легитимно назначенного Верховной Радой руководителя Нацбанка. "Соответствующие нормы и процедуры регламента были соблюдены полностью", - сказал Калетник.

По его словам, голосование за главу НБУ подтвердило, что в парламенте уже начала действовать система личного голосования.

"Раньше таких вопросов не было, депутаты голосовали один за десятерых. Теперь это яркий пример, что каждый лично, согласно Конституции Украины, статье 84, отдал свой голос за ту или иную кандидатуру", - сказал Калетник.

Как сообщалось, вчера Верховная Рада проголосовала за назначение Игоря Соркина главой НБУ. "За" проголосовали 231 народных депутата

Во время голосования были зафиксированы факты неперсонального голосования опять было замечены сегодня. Так, проголосовала карточка министра обороны Павла Лебедева, а на месте Михаила Клюева сидел неизвестный человек.