Все публикацииПолитика

Генпрокуратура опровергла сообщение о невыдаче грузинского силовика

Суд принял решение об "экстрадиционном аресте" Олега Мельникова.

Генпрокуратура опровергла сообщение о невыдаче грузинского силовика

Генеральная прокуратура опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что суд отказался выдавать Грузии бывшего сотрудника грузинского МВД Олега Мельникова, задержанного в Киеве.

Об этом сообщает "Интерфакс".

О том, что украинская сторона отказалась выдавать Грузии Мельникова, обвиняемого на родине в превышении полномочий, ранее заявил его адвокат Малхаз Велиджанашвили. Он утверждал, что украинский суд счел недостаточными обвинительные материалы, предоставленные по этому делу грузинскими властями.

Как уточняет теперь украинская прокуратура, 9 января Шевченковский районный суд Киева принял решение об "экстрадиционном аресте" Мельникова. Теперь, как отмечается, в течение двух месяцев будет проверяться информация о личности арестованного, о состоянии его здоровья, возможности его привлечения к ответственности на территории Украины и так далее.

По итогам проверки будет вынесено постановление о его экстрадиции. Арестованный, со своей стороны, имеет право оспорить такое постановление в суде, а также обратиться к украинским властям с просьбой о предоставлении убежища.

Олег Мельников был сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Грузии. После недавней смены правительства (к власти в республике пришли представители оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) на него, как и на некоторых других силовиков, было заведено уголовное дело.

Мельникова обвинили в превышении полномочий (ему вменяется в вину избиение полицейского) и объявили в розыск. В начале декабря 2012 года он был задержан в Киеве.

В прессе высказывались предположения, что бывшего грузинского силовика могут "обменять" на задержанного в Грузии Анатолия Чуба - бывшего начальника управления коммунальной собственности Киева, которого на родине обвиняют в злоупотреблении положением и хищении приватизационных документов.