Все публикацииПолитика

Сумская мэрия вместо госфлага вывесила флаг академии Нацбанка

Горсовет написал обращение к Януковичу в поддержку уволенного ректора.

Сумская мэрия вместо госфлага вывесила флаг академии Нацбанка
Фото: www.dancor.sumy.ua

В Сумах возле мэрии вместо госфлага подняли флаг Украинской Академии Банковского дела в знак поддержки ректора вуза Анатолия Епифанова, который подпадает под увольнение в связи с реорганизацией вуза, проводимой Нацбанком.

По словам мэра Сум Геннадия Минаева, флаг будет висеть до тех пор, пока Епифанов не будет восстановлен в должности. Он добавил, что госфлаг, который ранее висел на этом месте, обветшал и требовал замены.

Кроме того, сегодня, 10 января, Сумской горсовет на внеочередной сессии единогласно принял обращение к президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову, а также к кандидату на должность главы Нацбанка Игорю Соркину с просьбой не допустить реорганизации академии и продлить контракт с Епифановым.

"Выражая общественное мнение общины города... обращаемся с просьбой продлить срок действия контракта Епифанова на срок, предусмотренный законодательством, а именно пять лет, в связи с победой на конкурсе, и не допустить реорганизации государственного высшего учебного заведения "Украинская академия банковского дела Национального банка Украины", имеющей целью понижение статуса этого уникального вуза", – говорится в обращении.

Горсовет также обратился к председателю областной государственной администрации Юрию Чмырю и председателю областного совета Геннадию Михайленко с просьбой направить руководству государства аналогичное обращение. 29 декабря Минаев также обращался в НБУ с просьбой отменить увольнение Епифанова.

Напомним, сегодня в Сумах около трех тысяч студентов и преподавателей Украинской академии банковского дела (УАБД) Национального банка Украины устроили акцию протеста в поддержку Анатолия Епифанова, недавно уволенного с должности ректора вуза.

Стоит также отметить, Киево-Могилянская академия подала иск против попыток Минобразования отменить в вузе «перекрестное вступление» на магистерские программы.