Все публикацииПолитика

В Украине создадут национальную полицию, - МВД

Внутренние войска предлагается реформировать с учетом международного опыта.

В Украине создадут национальную полицию, - МВД

Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Черных заявил, что в Украине все же будет создана полиция, в том числе и финансовая.

Об этом он сказал на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

"Реформирование министерства на первом этапе целесообразно начать с создания национальной полиции как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого будет направляться и координироваться Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел", - сказал он.

По его словам, ожидается, что практический этап реформирования органов внутренних дел планируется реализовать в период 2013-2015 годов.

Также замминистра отметил, что национальная полиция будет обеспечивать выполнение основных правоохранительных функций, которые в настоящее время выполняют подразделения министерства: обеспечение общественного порядка, борьба с преступностью, охрана прав и свобод граждан, расследование преступлений, обеспечение безопасности дорожного движения. В составе национальной полиции также планируется создать финансовую полицию, которая будет противодействовать экономической преступности.

"В целом национальная полиция должна состоять из криминальной полиции, полиции общественной безопасности, финансовой полиции, транспортной полиции, специальной полиции", - добавил Черных.

На следующем этапе реформирования планируется создать государственное бюро расследований и реформировать внутренние войска. "Государственное бюро расследований - независимый антикоррупционный орган, наделенный функциями расследования преступлений, совершенных высокими должностными лицами, представителями правоохранительных органов и судов", - уточнил замминистра.

Внутренние войска предлагается реформировать с учетом международного опыта.

Напомним, 3 июля 2012 года, депутаты Грицак и Коновалюк зарегистрировали в Раде законопроект "О полиции", которым предлагается переименовать милицию в полицию.

Позже министерство внутренних дел выступило за вынесение на общественное обсуждение вопроса переименования милиции в полицию.