Все публикацииПолитика

Хельсинская комиссия призвала Януковича освободить Тимошенко и Луценко

Политзаключенные создают серьезное препятствие в отношениях между Украиной и США.

Хельсинская комиссия призвала Януковича освободить Тимошенко и Луценко
Фото: tsn.ua

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) призывает президента Украины Виктора Януковича освободить заключенных лидеров оппозиции.

Об этом говорится в письме Виктору Януковичу председателя Хельсинской комиссии Криса Смита и членов Комиссии от Республиканцев Роберта Адерхольта, Луиса Слотер, Майкла Бургесс, Майка Макинтайра и Джозефа Питтса, передает пресс-служба БЮТ.

"Как члены Конгресса и Хельсинской Комиссии США мы пишем Вам, чтобы решительно призвать освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также полностью восстановить их политические и гражданские права", - говорится в письме.

В Хельсинской комиссии отмечают, что Конгресс США, с согласия обеих партий, продемонстрировал значительные успехи по поддержке украинской независимости и демократии.

"Однако сегодня мы сталкиваемся с серьезным препятствием в наших отношениях, которая значительно усложнит усилия по дальнейшему укреплению нашего партнерства", - говорится в письме.

"В случае Тимошенко мы глубоко обеспокоены относительно справедливости судебного процесса, который в октябре 2011 года привел к осуждению и 7-летнему сроку заключения. Мы считаем, что этот приговор является криминализацией политического решения с помощью судебного процесса, который не соответствовал международным стандартам", - подчеркнули члены Комиссии.

Они выразили обеспокоенность, что на протяжении большей части своего пребывания за решеткой Юлия Тимошенко имела ограниченный доступ к внешним контактам и необходимой медицинской помощи, "хотя мы понимаем, что ее доступ к лечению улучшился в последние месяцы".

Кроме того, в письме выражается обеспокоенность сообщения о некоторых условиях содержания Юлии Тимошенко, "включая заявления об отсутствии какой-либо приватности из-за постоянное видеонаблюдение".

В Хельсинской комиссии отметили, что кроме дела Тимошенко также обеспокоены ситуацией бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Так, по их словам, "заключение Тимошенко и Луценко подрывает демократические ценности и создает серьезное препятствие в отношениях между Украиной и США, а также в попытках Украины стать полноценной демократией, в которой уважаются права человека и царит верховенство права".

Кроме того, члены Хельсинской комиссии выразили надежду, что во время председательства в ОБСЕ "Украина подаст хороший пример как Председатель, придерживаясь обязательств ОБСЕ, особенно в сфере прав человека и фундаментальных свобод, демократии и верховенства права".

"К сожалению, продолжающееся заключение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко будет продолжать серьезно подрывать имидж Украины в глазах международного сообщества, а также негативно скажется на Вашем председательстве. Пока они остаются за решеткой, международное сообщество не сможет полностью верить в преданность демократии украинских лидеров", - резюмируется в письме к Виктору Януковичу.

Напомним, с 1 января 2013 года Украина на год официально возглавила ОБСЕ