Все публикацииПолитика

​40% украинских избирателей не знают своих мажоритарщиков

Лишь 2,7% избирателей считают, что сделали неправильный выбор

​40% украинских избирателей не знают своих мажоритарщиков
Фото: Макс Левин

Почти 40% избирателей не знают, какой мажоритарный кандидат победил на парламентских выборах 28 октября 2012 года в их округе.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, передает УНИАН.

В частности, 37% респондентов отвечая на вопрос “знаете ли Вы, какой кандидат-мажоритарщик выиграл выборы в Вашем округе и стал депутатом парламента нового созыва?” сказали: “Нет, не знаю”. 62,3% ответили, что знают. В то же время 86,6% опрошенных считают, что они сделали правильный выбор (речь идет о тех, кто проголосовал за какую-то партию на выборах).

Лишь 2,7% считают, что они сделали неправильный выбор, а 10,8 ответили “трудно сказать”.

Отметим, опрос проводился с 21 по 24 декабря 2012 года. В целом было опрошено 2009 респондентов по всей Украине. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Напомним, согласно результатам выборов, которые обнародовал ЦИК, в новый парламент признаны избранными 113 представителей ПР по мажоритарке, у "Батькивщины" 39 манатов по "мажоритарке", у "УДАРа" 6 депутатов по мажоритарной системе, у "Свободы" 12 мажоритарщиков. В 43 округах победили самовыдвиженцы.

Кроме того, ряд кандидатов-самовыдвиженцев заявили о переходе в парламентские фракции.