Все публикацииПолитика

Польский контракт с "Газпромом" опроверг обвинения в адрес Тимошенко, - "Батькивщина"

Польша покупала газ по 575 долларов за тыс. кубометров.

Польский контракт с "Газпромом" опроверг обвинения в адрес Тимошенко, - "Батькивщина"
Фото: Макс Левин

Очередная скидка российского «Газпрома» на газ для Западной Европы опровергает все обвинения украинских властей в адрес осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции «Батькивщина».

«Сегодня получено еще одно четкое подтверждение лживости заявлений Януковича и его прихвостней из Партии регионов о том, что согласно заключенному в 2009 году правительством Юлии Тимошенко контракту Украина закупает якобы самый дорогой в Европе российский газ», – сказано в заявлении.

В пресс-службе имеют ввиду опубликованную польским изданием Gazeta Wiborcza информацию о контракте между Польшей и российским «Газпромом», которым предусмотрена новая цена покупки газа 460-490 долларов за тысячу кубометров.

«Это при том, что в полученной в прошлом месяце скидки «не более 15%», эта страна покупала газ по 575 долларов за тыс. кубометров… Так вот, 575 долларов за тысячу кубометров это больше, чем 232 доллара, по которым страна покупала газ во время премьерства Юлии Тимошенко», – возмущены в оппозиции.

Напомним, 15 ноября «Нафтогаз Украины» сообщил, что цена российского газа для Украины в IV квартале текущего года выросла по сравнению с III кварталом на 1% – до 430 долларов за тыс. куб. м (с 426 долл. за тыс. куб. м).

Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Украина может получить скидку на газ, если будет достигнут компромиссный вариант по развитию и управлению украинской газотранспортной системой.