Все публикацииПолитика

Литвин предлагает собирать Раду дважды в год

Экс-спикер считает безобразием идею о голосовании раз в неделю.

Литвин предлагает собирать Раду дважды в год
Фото: Макс Левин

Народный депутат и экс-спикер парламента Владимир Литвин резко раскритиковал идею о голосовании в Верховной Раде раз в неделю.

Об этом он написал в своем "Фейсбуке", отвечая на вопрос о его отношении к этой идее.

"Я рассматриваю это как попытку окончательно приспособить ВР для реализации партийных и личностных видений роли и назначения высшего законодательного и представительного органа государства. А по большому счету, подогнать страну под часть депутатского корпуса, которой лень ходить на работу", - заявил Литвин.

"Это еще больше безобразие, чем голосование чужими карточками, - добавил он. - Видите ли, народный депутат не может высидеть шесть полных дней (с 10.00 до 18.00 с перерывом в два часа) в месяц в сессионном зале. Зачем такой депутат и такие партии нужны украинскому народу?" - возмутился он.

При этом он раскритиковал заявления о поддержке такой инициативы со стороны некоторых руководителей оппозиции. По словам Литвина, если предлагается такой «вахтовый» метод, то нужно сразу пойти дальше и вернуться к советской системе функционирования Верховной Рады, которая собиралась дважды в год для освящения законов.

Он также предлагает ликвидировать статус народного депутата в плане его постоянной работы в ВР, уменьшить финансирование Рады и даже принять изменения в Регламент и Конституцию, чтобы за депутатов процедуру голосования осуществляли их помощники.

Напомним, идея о голосовании на пленарных неделях по четвергам обсуждается для того, чтобы обеспечить персональное голосование нардепов.