Все публикацииПолитика

Яценюк назвал историю с Табаловыми спецоперацией против него

Политик знаком с Табаловым-старшим 11 лет, был у него дома и видел жену и детей.

Яценюк назвал историю с Табаловыми спецоперацией против него

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что история с невхождением его протеже Александра и Андрея Табаловых во фракцию была спецоперацией власти, чтобы "выбить стул" из-под него.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Мы не дружили семьями, но я был у Александра Табалова дома, я видел его жену, детей... Мы знакомы 11 лет и прошли не одну избирательную кампанию. Для меня, как человека верующего, было очень важно, что он клялся своей семьей, детьми, - рассказал Яценюк. - Принимал присягу на Библии. Но в итоге стало понятно, что он соврал. И это он будет отвечать перед богом и украинским народом. Политического будущего у этих людей после всего, что произошло, быть не может. По большому счету этой власти Табаловы не нужны. Им надо было выбить стул из-под меня. Это была спецоперация".

Да, эти двое - моя вина. И я ее признаю— Арсений Яценюк

При этом Яценюк рассказал подробности своего избрания главой фракции "Батькивщина". Напомним, тогда его кандидатуру не поддержали Анатолий Гриценко, Николай Томенко и Андрей Сенченко.

"Большинство наших депутатов не были посвящены в историю с Александром и Андреем Табаловыми. Поэтому я, прежде чем ставить вопрос об избрании на голосование, вышел и честно сказал, хотя мне некоторые советовали этого не делать: "Ребята, есть два человека, которых я привел и которые не вошли в состав фракции. Если вы сочтете, что этот факт не дает мне возможности возглавить фракцию,— хорошо". Обсуждение шло полтора-два часа. В итоге только три человека воздержались при голосовании за мою кандидатуру. И это их право", - сообщил он.

"А ведь ожидалось другое решение фракции. Задание у "донецких" было расколоть фракцию, добиться того, чтобы их стало две: "Фронт змин" и "Батькивщина", - уверен Яценюк. - Это был целый план, у нас внутри были, да и сейчас есть люди, которые высказывают, скажем так, нелицеприятные вещи. Но они не понимают одного — тем самым они не себя поднимают в глазах избирателя, а опускают других".

Напомним, Александр Табалов прошел в ВР по списку Объединенной оппозиции (№49). Его сын Андрей Табалов баллотировался от "Батькивщины" в округе №99 в Кировограде. Эти два нардепа выдвигались по квоте партии "Фронт Змин". Позже Яценюк признал свою ответственность за их поддержку.