Все публикацииПолитика

​Киевсовет отказался включать в повестку дня вопрос о Гостином дворе

Инициативу Давыденко поддержали только 36 депутатов.

​Киевсовет отказался включать в повестку дня вопрос о Гостином дворе

Киевсовет отказался включить в сегодняшнюю повестку дня проект решения об отмене решения от 20 сентября 2012 года «О передаче ПАО "Укрреставрация" земельного участка под реконструкцию здания Гостиного двора в торговый центр с гостевой стоянкой».

За внесение проекта решения на рассмотрение сегодняшней сессии «за» проголосовали только 36 депутатов из 86, передает УНИАН.

Проект решения предлагал рассмотреть депутат от фракции «УДАР» Алексей Давыденко. Он отметил, что этот вопрос безотлагателен и резонансный. По словам Давыденко, в сессионном зале Киевсовета присутствуют народные депутаты от партии «УДАР», которые пришли поддержать киевлян, защищающих Гостиный двор от перестройки.

Давыденко отметил, что проект решения зарегистрирован еще вчера, однако, поскольку этот вопрос является неотложным, попросил депутатский корпус поддержать его включение в повестку дня сегодняшнего или следующего заседания Киевсовета, чтобы документ прошел все согласования в комиссиях.

Секретарь Киевсовета Галина Герега заметила, что поставит этот вопрос на голосование, в то же время она инициировала создание рабочей группы и проведение круглого стола при участии представителей городской власти, депутатов Киевсовета и Верховной Рады, киевлян и представителей СМИ по вопросу реконструкции Гостиного двора.

Напомним, сегодня под зданием Киевсовета прошел митинг защитников Гостиного двора. После стычек с правохранителями 15 участникам движения против реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве позволили зайти на заседание Киевсовета.

Вчера акция протеста прошла возле здания Гостиного двора. Сообщалось, что вчера утром группа рейдеров захватила здание, произошло несколько стычек, однако в милиции эту информацию опровергали. Кроме того, во время одного из инцидентов журналистам пустили в лицо слезоточивый газ.

Как известно, в августе этого года вступил в силу закон, разрешающий приватизировать Гостиный двор на Подоле. Таким образом здание исключено из списка памятников архитектуры. За возвращение Гостиному двору статуса памятника борются в судах, но суд Подольского района уже дважды откладывал заседание по делу.

Позже началась реконструкция сооружения и связанный с этим конфликт. Гостиный двор взяли под свою охрану активисты общественных организаций, требующих сохранения исторических памятников Киева. Одновременно председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов пообещал, что назначение Гостиного двора после ремонта не изменится, а работы никак не связаны со сменой собственника сооружения